Работа на результат

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

Работа на результат

Эксперты оценивают перспективы развития пищевого и аграрного сектора в целом как оптимистичные. На протяжении последних десяти лет потребление мяса и мясных продуктов в России постепенно увеличивалось, а по производству свинины есть даже риск перепроизводства. 

Положительная динамика наблюдается и в птицеводстве, но здесь есть вопросы с поставками инкубационного яйца и племенного материала индейки. Развивается агроэкспорт, перераспределяются его потоки. Молочная отрасль развивается, но упали цены на молоко и доходность производства, стагнирует спрос (стр. 18, 29).

Но вот проблема – у животноводства есть побочные продукты – навоз и помет. За год в России его образуется 600 млн т, а используется всего 250 млн т. Остаются неиспользованными миллионы тонн полезных питательных веществ. Но хорошая новость состоит в том, что эти отходы признаны именно ценным ресурсом, а не опасными отходами, как раньше. Только работать с ним надо правильно, то есть соблюдая все требования и не загрязняя окружающую среду (стр. 20, 24).

По мнению ряда экспертов, будущее растениеводства не такое радужное, как животноводства. В числе основных тенденций отрасли – снижение урожаев, изменения в поставках сельхозтехники, более экономное расходование средств. Трендом новых моделей хозяйствования станет повышение эффективности за счет внедрения технологий, которые обеспечивают более рациональное использование ресурсов и материалов – точного земледелия, капельного орошения, цифровых инструментов (стр. 60).

Однако и здесь есть свои лидеры роста. Игроки сектора защищенного грунта бьют рекорды и по росту площадей под зимними теплицами, и по валовому сбору овощей. В то же время именно эта сфера наиболее зависима от инвестиций. Существующие на данный момент меры поддержки со стороны государства, а также помощь, оказываемая инновационным проектам различными фондами и агентствами по привлечению финансирования, помогают предпринимателям достигать высоких результатов (стр. 64).

Для устойчивого развития молочного животноводства необходимо постоянно работать над улучшением хозяйственно-полезных признаков скота. Практика доказала, что быки новой селекции из российских племенных заводов и селекционно-племенных предприятий ничуть не хуже импортных. Тем не менее конкуренция здесь очень высокая, у импортных быков много плюсов, поэтому задачей российских племпредприятий является дальнейшее совершенствование селекционной работы (стр. 9, 12).

Процесс воспроизводства сравнивают с сердечной деятельностью предприятия. Это тот локомотив, который «тянет» всю экономику фермы. Именно поэтому правильная организация воспроизводства, соблюдение ритма и стабильности гарантируют эффективность агрокомпании (стр. 16).

Специалисты особое внимание уделяют качественному составу молока, а на него можно влиять кормлением, условиями содержания, защитой животных от теплового стресса (так называемого «пожирателя денег»). Все эти усилия окупятся сторицей – как здоровьем животных, так и дополнительным доходом от качественного молока (стр. 31).

Краеугольным камнем животноводства являются корма, от которых зависит и продуктивность, и доходность. Вроде бы технологии и тонкости заготовки кормов – всем известные азбучные истины. Однако процент неклассных кормов все еще недопустимо высок. Поэтому стоит перенять успешный опыт практиков и прислушаться к мнению авторитетных специалистов (стр. 39, 42).

Не должно оставаться на втором плане, отставать от современных стандартов и ветеринарное обслуживание, от уровня которого зависит не только здоровье животных, но и благополучие людей (стр. 52).

Примеры агропредприятий, где все процессы отлажены, животные содержатся, как на курорте и дают много молока, есть! И многолетний опыт таких предприятий показывает, что если из года в год идти к намеченной цели, вкладываться в производство, технологии, в комфорт животных, то успех будет обеспечен (стр. 4).

О том, что сельхозпроизводителям еще есть, куда расти и к чему стремиться, свидетельствует исследование «Тренды потребления россиянами продуктов питания», проведенное Фондом «Росконгресс» совместно с Аналитическим центром НАФИ. По данным аналитиков, качеством собственного питания и количеством потребляемых продуктов удовлетворены на данный момент чуть более половины россиян – 58 %.

Желаем вам хорошего сезона и высоких востребованных результатов!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Эталонная кормозаготовка

Эталонная кормозаготовка

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность современного животноводства, является качество кормов, особую роль в обеспечении которого играет процесс кормозаготовки.

Анализ реформы ветеринарного законодательства

Анализ реформы ветеринарного законодательства

С.В.Щепёткина

к.вет.н., руководитель ООО «НКЦ РТСТ»

Качественная организация ветеринарного дела на региональном уровне позволит обеспечить здоровье животных, выпуск безопасной продукции и защиту людей от зоонозов.

Хорошие корма – какие они?

Хорошие корма – какие они?

Что такое качественные корма и как их получить – об этом интервью с Юрием Петровичем Савенко, ведущим ветеринарным врачом Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Волховского и Киришского районов».