Сорняки идут на север

Сорняки идут на север

Специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия ежегодно проводят фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных угодий. Ведется учет 102-110 вредных объектов (вредители, болезни, сорные растения). На протяжении десятилетий перечень объектов из года в год примерно одинаков. 

Росгидромет России отмечает изменение климата в сторону потепления на Земле в целом, а на Северо-Западе России потепление климата происходит несколько быстрее, чем в среднем по стране. Как следствие, некоторые теплолюбивые вредные организмы расширяют свой ареал до Ленинградской области. Специалисты филиала при фитомониторинге сельхозугодий отмечают появление сорных растений, нехарактерных для Северо-Западного региона, предпочитающих регионы с теплым климатом. Это паслён черный, ежовник обыкновенный, канатник Теофраста. 

Канатник Теофраста

В 2021 году при фитомониторинге на полях, занятых капустой, картофелем и свеклой в Ломоносовском, Всеволожском и Гатчинском районах специалисты отдела по защите растений впервые в Ленинградской области выявили канатник Теофраста. Это яровое однолетнее растение относится к семейству Мальвовые (Просвирниковые) Malvaceae Juss., роду Канатник Abutilon Mill.

Своим названием канатник Теофраста обязан волокнистому стеблю, из которого получают волокно для производства мешковины, веревок, рыболовных сетей, канатов, шпагата. Растение применяют в народной медицине, где используют цветки, листья, корни и семена, поэтому оно имеет еще одно название – канатник Авиценны. Родина канатника – Китай, где его выращивают на больших площадях. Распространен в Средиземноморье, Африке, Азии, Австралии и Америке. На территории РФ – в средних и южных районах европейской части, на Кавказе. Сегетально-рудеральный сорняк. Засоряет посевы хлопчатника, проса, льна, пропашных культур. Встречается в садах, огородах, у дорог. Предпочитает почву от супеси до суглинка.

Растение обладает прямым бархатистым стеблем с небольшими соцветиями на верхушке. Высота стебля – от 40 до 250 см. Корневая система стержневого типа. Листья сердцевидные, черешки достигают 15 см в длину. С обеих сторон они покрыты густым пушком и поэтому кажутся бархатистыми на ощупь. Цветы небольшие, диаметром около двух сантиметров, желтого или светло-оранжевого цвета овальной формы. Соцветия образуют метелку. Плод – мягковолосистая сложная листовка, имеет сверху звездчатый вид. Состоит из 12-15 плодиков, содержащих по 2-3 семени. Семена почковидные или овально-сердцевидные, серовато-бурые или черновато-коричневые, длина и ширина 3-4 мм, толщина 1,5-1,8 мм. Максимальное количество семян с одного растения – 3000 шт. Минимальная температура прорастания семян – +3-4°С, оптимальная – +16-20°С. Всходы появляются в апреле-мае. Цветет в июле-сентябре. Плодоносит в конце июля-октябре. Семена прорастают в почве с глубины не более 10-13 см. 

Ежовник обыкновенный

Еще один южный гость в северном регионе – теплолюбивый однолетний злаковый сорняк ежовник обыкновенный (или петушье просо, куриное просо) Echinochloa crusgalli (L.) Beauv. Относится к семейству злаковые Роасеае, роду ежовник Echinochloa.

Ареал: Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран, Монголия, Гималаи, Япония, Китай, Северная Америка, Южная Америка, Австралия, Африка. На территории бывшего СССР – Кавказ, Западная Сибирь, юг Восточной Сибири и Дальнего Востока, Средняя Азия, юг Скандинавии. В России встречается на всей территории страны, особенно в южных регионах на орошаемых землях. Засоряет посевы зерновых колосовых, кукурузы, риса, свеклы, овощных культур, сады и виноградники, растет на необрабатываемых землях, возле каналов систем орошения и осушения.

Специалисты по защите растений Ленинградского филиала Россельхозцентра отметили появление данного сорняка на территории области в последнем десятилетии. Вначале встречались единичные экземпляры, в настоящее время – повсеместно, во всех районах области, на всех пропашных культурах (картофель, свекла и др.), в посевах трав.

Стебель растения высотой 30-100 см, прямостоячий или возле основания коленчато-поднимающийся, голый. Листья широколинейные. Соцветие – прямостоячая неплотная метелка с острошероховатыми колосоподобными веточками, слегка поникающая. Семена с блестящей поверхностью буровато-зелёно-желтоватого оттенка, слегка вытянутые в одну сторону. Их размер и форма похожи на культурное просо. Корень мочковатый. Всходы появляются с апреля, цветение – в июне-сентябре, семена созревают с августа до поздней осени. Является типичным яровым сорняком с поздним развитием. Развивается во второй половине лета, когда уход за посевами культурных растений ослабляется. Семена при созревании быстро осыпаются в почву, в которой сохраняют свою всхожесть не менее 4-5 лет. Обсеменение происходит почти непрерывно, так как зерна на главном и боковых стеблях созревают неодновременно. Осыпавшиеся зерна прорастают только в следующем году, причем очень растянуто. Одно растение, в зависимости от кустистости, может давать 5000-13000 штук. Глубина прорастания – до 12-14 см. Семена сохраняют жизнеспособность в почве до 13 лет. Минимальная температура прорастания – +4-6°С, оптимальная – +26-28°С, максимальная – +50-52°С. Растение предпочитает хорошо увлажненные, плодородные суглинистые и песчаные почвы, богатые питательными веществами. Растение отличается отменной живучестью. После скашивания скоро отрастает. Если при прополке растение не удалить с корнями, стебли его легко обрываются в нижних узлах и вновь отрастают еще в большем количестве. Завядшее растение на сырой почве вновь приживается, пуская придаточные корешки из нижних узлов стебля.

Непрошенные южные гости – канатник Теофраста и ежовник обыкновенный – были занесены на поля Ленинградской области, возможно, с навозом, птичьим пометом от животных и птиц, в рацион которых были включены корма, поступившие из южных регионов. Для предотвращения дальнейшего распространения данных сорняков необходимо своевременно применять комплекс агротехнических и химических методов борьбы.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Гибридная рожь – раскрой потенциал!

Гибридная рожь – раскрой потенциал!

Гибридная рожь – одна из наиболее быстро развивающихся перспективных зерновых культур, привлекательных с экономической точки зрения.

Новый импульс развитию

Новый импульс развитию

С чего начинается корова, какая порода коз лучше, как в хозяйство тянется молодежь, о планах и перспективах и роли господдержки наше интервью с Нур-Магометом Иссаевичем Каппушевым, генеральным директором АО ПЗ «Красноозерное» (Ленинградская область, Приозерский район).

ЗАКВАСКИ для плющенки и кукурузного силоса

ЗАКВАСКИ для плющенки и кукурузного силоса

Г.Ю. Лаптев

Е.А. Йылдырым

И.Л. Маркман

Д.Г. Селиванов

В.Н. Большаков

Е.Г. Дубровина

Л.А. Ильина

Д.Г. Тюрина

Н.И. Новикова

В.А. Филиппова

А.В. Дубровин

Е.С. Пономарева

К.А. Калиткина

ООО «Биотроф»

Обеспечение качества и безопасности кормов является гарантией высокой продуктивности животных.