И вкус, и цвет

С.Д. Киру

д-р биол. наук, ФГБНУ Федеральный исследовательский центр ВИР им. Н.И. Вавилова

А.А. Мелешин, Х.Х. Апшев

канд.с.-х. наук, ФГБНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха

И вкус, и цвет

Картофель популярен благодаря высокому содержанию в его клубнях углеводов и витамина C, фолиевой кислоты и железа. Вместе с тем он содержит и многие другие ценные биохимические соединения, среди которых антоцианины и каротиноиды, которые могут функционировать как антиоксиданты.

 

Сорта для здоровья

 

Проведенные в некоторых клиниках США в 1992­1995 гг. исследования показали, что ежедневное использование в пищу картофеля с красной, синей или фиолетовой мякотью резко снижает развитие некоторых онкологических болезней, атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, подавляет накопление холестерола в организме, а также улучшает зрение человека. За 10 лет там создано несколько новых сортов картофеля с высоким содержанием антоцианинов и каротиноидов в мякоти, которые рекомендованы как диетический продукт.

Изучение пигментов клубней южноамериканских культурных видов картофеля с окрашенной мякотью показывает, что от их насыщенности зависит уровень антиоксидантов; чем насыщеннее окраска, тем больше антиоксидантная активность продукта.

Каротиноиды – главные элементы для нормального функционирования сетчатки глаз. Обычные сорта с мякотью от белой до светло желтой окраски содержат до от 150 до 250 мкг каротиноидов, а сорта с окраской мякоти от желтой до темно­желтой содержат до 800 мг каротиноидов. Исследование перуанских аборигенных сортов с желтой и темно­желтой окраской мякоти, показало содержание в их клубнях от 1200 до 1500 мг на 100 г сырой мякоти. То есть антиоксидантная способность этих образцов в 10 раз выше, чем у сортов с белой мякотью клубня.

В американской литературе такие необычные сорта картофеля называют специальными (имеются в виду сорта, созданные специально для поддержания и улучшения здоровья людей). Создание специальных сортов с высоким содержанием каротиноидов и антоцианинов должно развивать новое направление селекции картофеля – диетические сорта картофеля. Укрепление этого направления селекции будет способствовать развитию рынка продуктов переработки картофеля. В США картофелеперерабатывающие заводы уже 10 лет производят продукты из цветного картофеля в виде салатов и цветных картофельных чипсов. Наибольшим спросом пользуются такие сорта, как Blue Kongo, All Blue, Purple Peruvian, Adirondak вlue, Adirondak red, Alaska Sweetheart, Burgundy Red и особенно новые сорта Mountain Rose и Purple Majesty.

В европейских странах блюда с цветным картофелем чаще можно встретить в ресторанах, причем стоят они от 15 (в Греции и Италии) до 30 евро и больше (во Франции и Германии).

 

Цветной картофель из России

 

Картофельные блюда будущего могли бы быть еще привлекательнее и колоритнее, если селекционеры будут использовать в качестве исходного материала широкое разнообразие южноамериканских культурных видов картофеля, среди форм которых встречаются генотипы с ярко желтой, оранжевой, розовой, красной, красно­фиолетовой, фиолетовой и очень темно­фиолетовой.

Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова (ВИР) уже 9 лет ведется работа по поиску генетических источников и созданию исходного материала для селекции нового направления, которое, по нашему убеждению, имеет перспективу развития в нашей стране. Благодаря широкому разнообразию южноамериканских культурных видов картофеля в мировой коллекции ВИР, которая насчитывает более 3300 образцов, в ходе исследований были выделены источники антоциановой окраски мякоти клубня.

Проведенные экспериментальные скрещивания, в которые были вовлечены образцы с окрашенной антоцианом мякотью, оказались довольно удачными.

Оценка степени наследования окраски мякоти антоцианом в первом поколении F1 показала довольно большое расщепление по окраске мякоти, по степени ее насыщенности, а также по гамме цветов – от светло­розовой, розовой и красной до фиолетовой и темно­фиолетовой.

Первые гибриды с окрашенной антоцианом мякотью клубней были получены в ВИР еще в 2006 году, в результате различных комбинаций как межвидовых, так и межсортовых скрещиваний.

Проведенное во ВНИИКХ им. А.Г.Лорха исследование амперометрическим методом в 2014 г. родительских форм и полученных гибридов позволило выделить ряд генотипов с высокой антиоксидантной активностью, определяемую значительным уровнем содержания антоцианинов в мякоти клубня. Результаты анализа суммарного содержания антиоксидантов (ССА) в сырой мякоти клубней гибридов ВИР показана в таблице.

Для сравнения следует отметить, что в клубнях сортов с белой и кремовой мякотью эти показатели составляют 120­170 мг/кг.

Результатом совместной работы ВИР и ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха стали переданные в 2014 г. на Государственные испытания 4 новых сорта с антоциановой окраской мякоти.

Сорт Аметист. Среднеранний столовый сорт. Урожайность до 1200 г/куст, содержание крахмала 14­15%, вкусовые качества хорошие, клубень удлинённый, фиолетовый, устойчив к раку картофеля, устойчивость к фитофторозу по листьям 7 баллов, по клубням 8 баллов, устойчивость к вирусным болезням – среднеустойчив. Содержание антоцианинов в пересчёте на сырое вещество – 1,9%; в пересчёте на галловую кислоту 2,93 мг/г.

Сорт Северное сияние. Среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 52 т/га, Окраска кожуры клубня тёмно­фиолетовая. Окраска мякоти смешанная: первичная (основная) окраска мякоти кремовая, вторичная окраска темно­фиолетовая. Содержание антоцианов в пересчёте на сырое вещество – 3%, в пересчёте на галловую кислоту – 2,9 мг/г. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Устойчивость к фитофторозу – 6 баллов по листьям и 7 баллов по клубням. Хорошо растет на лёгких почвах.

Сорт Лекарь. Среднеспелый, столовый сорт. Характеризуется высокой урожайностью (45 т/га). Окраска клубней темно­фиолетовая, мякоть фиолетовая. Устойчив к раку, отличается повышенной устойчивостью к вирусным болезням, парше, альтернариозу, бактериозам, фитофторозу. Устойчив к механическим повреждениям. Жаро­ и засухоустойчив. Высокоотзывчив на повышенное плодородие почвы.

Сорт Эликсир. Среднеранний столовый сорт. Высокоурожайный (более 50 т/га). Кожура красная. Мякоть клубня розовая. Обладает устойчивостью к раку, повышенной устойчивостью к вирусным болезням, парше, ризоктониозу и бактериозам. Среднеустойчив к фитофторозу по листьям и высокоустойчив по клубням. Устойчив к механическим повреждениям. Лежкость хорошая. Высокоотзывчив на повышенное плодородие почв. Жаро­ и засухоустойчив.

 

Над чем надо работать

 

Для развития нового направления селекции картофеля необходимо усилить работу по повышению устойчивости к болезням и вредителям. Предстоит расширение исследований по поиску новых генетических источников, в том числе с использованием молекулярно­генетических методов. Однако потребительский спрос на сорта с окрашенной мякотью значительно возрастет только тогда, когда будет развита инфраструктура отечественного картофелеводства, включая агротехнику, систему семеноводства, защиты растений, переработку, рынок и инвестиции в производство.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как получить два урожая картофеля

Как получить два урожая картофеля

Многие сельхозпроизводители задаются вопросом, можно ли получить два урожая картофеля за сезон, ведь выгода от этого очевидная. Как для этого осуществить посадку картофеля и в какие сроки, рассказал агроном сельскохозяйственной компании «БелБульба» Виктор Бурдыко.

В поиске решений

В поиске решений

С.А.Голохвастова

Второй совместный семинар по птицеводству провели в Санкт-Петербурге компании Lohmann Tierzucht и Alltech. В гостинице «Холидей Инн Московские ворота» осенью 2015 года собралось более 100 птицеводов из самых разных регионов России – от Хабаровска до Калининграда, а также из Узбекистана, Казахстана и Белоруссии.

Срочно всех пересчитать!

Срочно всех пересчитать!

Е.А.Лукичёва

3-4 декабря 2015 года в государственном аграрном университете в Санкт-Петербурге проходил Всероссийский практический семинар на тему «Создание единой государственной информационной системы (ГИС) в сфере молочного скотоводства». На семинар приехали более 150 специалистов из более чем 30 субъектов Российской Федерации.