AGCO и «Русские машины» – дан старт совместному предприятию

Елена Лукичёва

AGCO и «Русские машины» – дан старт совместному предприятию

17 сентября 2013 года на краснодарской земле прошел «Полевой сельскохозяйственный форум», на котором в присутствии президента России Владимира Путина состоялась процедура подписания соглашения корпораций AGCO и «Русские машины» о создании нового совместного предприятия по производству сельскохозяйственной техники. Мероприятие проходило на территории Агрохолдинга «Кубань» Усть-Лабинского района.

Обширная программа форума началась для приглашенных журналистов с пресс-конференции вице-президента по продажам и маркетингу AGCO в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Стива Кларка и председателя совета директоров корпорации «Русские машины» Зигфрида Вольфа, которые презентовали создание совместного предприятия. В течение трех лет AGCO и «Русские машины» планируют инвестировать в совместное предприятие порядка $100 млн. К моменту создания совместного предприятия AGCO и «Русские машины» собрали около 350 машин, в том числе 25 комбайнов, которые уже работают на российских полях. Имея положительный опыт сотрудничества, компании решили перейти к следующему этапу – созданию совместного предприятия.

Техника будет производиться на подмосковном заводе в  Голицыно на 27 тыс. м2 производственных площадей. Кроме того там же будут оборудованы выставочный зал и учебный центр. Новое СП также будет заниматься сервисной поддержкой клиентов, предоставлять программы розничного финансирования и страхования.

К началу 2014 года СП AGCO-RM начнет полноценную деятельность и будет выпускать тракторы, комбайны и навесное оборудование. Количество российских деталей и комплектующих в собираемых машинах будет постепенно увеличиваться с 10-15% в настоящее время до 40-50%.

Как отметил Стив Кларк, у совместного предприятия в России есть прекрасные перспективы, т.к. она обладает колоссальными земельными ресурсами и потенциалом для развития АПК. Но вместе с тем, если сравнить, например, количество тракторов на 1000 га в США и России, то оно составляет 25:3.

«Основная цель создания совместного предприятия с «Русскими машинами» – это объединение усилий в производстве конкурентоспособной и высокопроизводительной техники, внедрении передовых технологий и выстраивании эффективной сервисной базы», – убежден Стив Кларк.

Зигфрид Вольф также уверен в успехе совместного предприятия и надеется, что «технические разработки AGCO в сочетании с возможностями «Русских машин» по реализации полномасштабного производства позволят совместному предприятию добиться высоких результатов и будут работать на увеличение акционерного капитала обеих корпораций».

Процедура подписания соглашения корпораций AGCO и «Русские машины» о создании нового совместного предприятия состоялась в присутствии президента России Владимира Путина. В ходе рабочей поездки президент также ознакомился с ходом уборки кукурузы комбайном Challenger на одном из полей Агрохолдинга «Кубань» и провел совещание о ходе уборочной.

Выступая на прошедшем форуме, генеральный директор AGCO-RM Маркус Шлоссер отметил, что создание СП AGCO-RM дает большие преимущества для российских сельхозпроизводителей – это конкурентоспособная цена, техника со статусом «сделано в России», возможность участия в программах субсидирования, большая гибкость при реагировании на заказы и запросы клиентов и т.д.

Все участники форума, а это руководители сельхозпредприятий Краснодарского края, представители министерств и ведомств, производители сельхозтехники, специалисты финансовых структур, лизинговых и страховых компаний, в ходе проведенных экскурсий по выставке осмотрели сельхозтехнику и оборудование пяти ключевых брендов корпорации AGCO: Challenger, Massey Fergusson, Fendt, Valtra, GSI.

Во всей красе эта техника предстала перед зрителями во время динамической презентации. Так, например, гусеничный трактор Challenger легко преодолевал препятствия, трактор Fendt с системой спутниковой навигации Vario Guide ехал самостоятельно пока механизатор «читал газету», опрыскиватель Challenger RoGator демонстрировал быструю настройку для работы с разными культурами с учетом высоты растений и ширины междурядья, телескопический погрузчик Massey Ferguson удивлял зрителей маневренностью и высотой подъема грузов.

Совместное предприятие AGCO-RM также планирует создание на базе одного из хозяйств, входящих в структуру холдинга «Базовый элемент», модели современной фермы для наглядной демонстрации инновационных методик, повышающих рентабельность сельского хозяйства.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Агропром Ленобласти учится работать в условиях ВТО

Агропром Ленобласти учится работать в условиях ВТО

В Москве под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось совещание по теме «Итоги первого года членства России в ВТО», где были обсуждены актуальные вопросы адаптации отечественных производителей к работе по правилам Всемирной торговой организации и планы на предстоящий период.
Первые результаты работы областной отрасли АПК в условиях ВТО прокомментировал вице-губернатор, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

Использование мульчирующих материалов в плодовых питомниках

Использование мульчирующих материалов в плодовых питомниках

Е.П.Безух

к.с.-х. н., зав. отделом технологий и механизации работ в садоводстве ГНУ СЗНИИМЭСХ

Мульчирование почвы при выращивании сельскохозяйственной продукции уже давно и заслуженно снискало во всем мире добрую славу. Этот прием по некоторым источникам был хорошо известен людям с начала XVII века, хотя о мульчировании приствольных кругов инжира навозом упоминается еще в Библии.

Особенности развития отраслей животноводства в условиях ВТО

В.Н.Суровцев

зав. отделом ГНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации Россельхозакадемии

Присоединение России к ВТО еще более ускорило процесс глобализации, что оказывает существенное влияние на развитие сельского хозяйства. На российском рынке снижаются цены на продукцию отраслей животноводства, одновременно растут цены на топливо, энергию, зерно, рабочую силу. Обеспечивать конкурентоспособность на основе ведения экстенсивного ресурсоемкого производства продукции с низким уровнем безопасности продукции становится невозможным.