Фитопробиотик Провитол в кормлении дойных коров

А.А.Лебедев

аспирант ВИЖа

В.М.Дуборезов

доктор с.- х. наук, профессор, ВИЖ

Г.Ю.Лаптев

доктор биологических наук, директор ООО «Биотроф»

В.В.Солдатова

гл. специалист, канд. с.- х. наук, ООО «Биотроф»

Фитопробиотик Провитол в кормлении дойных коров

В последнее время продуктивность коров в условиях кормовой базы Ленинградской области достигла выше 7000 кг молока на корову. Только при полноценном, достаточном по уровню кормлении возможно получить максимум молочной продуктивности, на которую способны коровы в силу своих наследственных задатков.

 

С развитием зоотехнических знаний о потребностях животных в энергии, питательных и минеральных веществах, появилась необходимость в применении пробиотиков и фитопробиотиков. При включении их в любой рацион увеличивается потребление корма, они благоприятно действуют на микрофлору рубца и способствуют стабильности бактериального сообщества в рубце, нормализируют рН.

 В связи с этим целью нашей работы являлось изучение эффективности скармливания молочным коровам кормовых добавок в форме фитопробиотиков (Провитол) по их влиянию на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров.

Для этого в СПК «Кобраловский» Ленинградской области был проведен научно-хозяйственный опыт на 20 коровах черно-пестрой породы, разделенных по принципу аналогов на 2 группы (по 10 голов в каждой). Продолжительность опыта 166 дней (с 17 декабря 2010 года по 31 мая 2011 года). Содержание животных привязное.

При этом контрольная группа коров получала основной рацион, состоящий из комбикорма - 9 кг, кукуруза зерно - 2 кг, жмых подсолнечный - 2 кг, сено - 1 кг, силос - 35 кг, патока - 1 кг, дробина пивная сухая - 1 кг. Содержание сухого вещества в рационе - 24,04 кг, к.ед. - 23,15, ОЭ крс - 262,18 МДж. Этот рацион скармливали в фазе раздоя (1-90 дн.). Затем в фазе стабилизации (91-200 дн.) содержание сухого вещества - 20,97 кг, к.ед. - 19,11, ОЭ крс - 221,49 МДж. А в фазе завершения лактации (201-305 дн.) сухого вещества - 17,90 кг, к.ед. - 15,07, ОЭ крс - 188,80 МДж.

Кроме того, в рацион вводилось 250 г минеральной подкормки, 100 г мела кормового и 100 г поваренной соли. Такие рационы обеспечивали потребность животных в энергии, питательных веществах, минеральных элементах и биологически активных веществах в соответствии с существующими нормами для молочных коров с уровнем продуктивности по фазам:

I фаза - 30 кг молока в сутки,

II фаза - 25 кг молока в сутки,

III фаза - 15 кг молока в сутки.

Контрольная группа коров получала основной рацион (ОР), хозяйственный. В опытной группе к основному рациону добавляли 20 г Провитола на 1 голову в день. Препарат вводился в рационы вместе с комбикормом, в вечернее кормление.

Условия кормления в опыте, прежде всего, сказались на молочной продуктивности коров. Что касается суточных удоев молока с 4% жира, то отмечена такая же закономерность, как и по динамике жира и белка в молоке. Так, суточные удои молока с 4% жира были наиболее высокими у коров опытной группы, суточный удой которой составлял 25,4 кг и был выше контрольной группы на 7,4% (Р <0,05).

Провитол выполняет функции двух кормовых добавок: натурального заменителя кормовых антибиотиков и пробиотика с ферментативным действием. Эфирные масла и растительные экстракты обладают сильным антиоксидантным действием и противовоспалительным эффектом, подавляют развитие патогенных бактерий, что приводит к снижению соматических клеток в молоке. Комплекс живых бактерий способствует формированию полезной микрофлоры и нормализации пищеварения, а это проявляется в лучшем усвоении корма. При этом введение в рацион 20 г фитопробиотика Провитол ведёт к повышению продуктивности на 7,4% (+1,75 кг молока).

Следовательно, для производственных условий при силосно-концентратном типе кормления коров можно рекомендовать для обогащения рационов фитопробиотик Провитол, обладающий свойством кормового антибиотика и пробиотика с ферментативным действием. Применение Провитола способствует повышению здоровья животных и экономической эффективности молочного животноводства.

 

СХВ

 

Таблица.            Экономическая эффективность фитопробиотика Провитол при скармливании его дойным коровам.

 

Показатели

Группы

Контрольная (ОР)

Опытная (ОР+ Провитол)

Валовый удой натурального молока (кг)

4302,7

4498,6

Среднесуточный удой натурального молока (кг)

25,92

27,10

Содержание жира в молоке (%)

3,65

3,75

Содержание белка в молоке (%)

3,09

3,18

Среднесуточный удой 4-% молока (кг)

23,65

25,4

Надоено 4-% молока (кг)

3925,9

4216,4

Выход молочного жира (кг)

157,05

168,69

Выход молочного белка (кг)

132,95

143,05

Реализационная цена молока за 1 кг (руб.)

15,30

15,30

Надоено молока базисной жирности 3,4% (кг)

4619,07

4961,69

Надоено молока базисной жирности 3,4% (кг) по сравнению с контролем (+кг)

-

+ 342,62

Прибыль от реализации молока (руб.)

70671,8

75913,8

Дополнительная прибыль от реализации молока по сравнению с контролем (руб.)

-

+ 5241,0

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Страхование урожая: азы нового закона

Страхование урожая: азы нового закона

В.А.Афанасьев

директор филиала в г.Санкт-Петербурге, ООО Страховая компания «Северная казна» 

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 25 июля 2011 года № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Предоставление и распределение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям при страховании урожая сельхозкультур, урожая многолетних насаждений и посадок производится в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением правительства РФ № 1234 от 30.12.11 г.

Если корове жарко

Если корове жарко

Иван Малинин

заместитель генерального директора по  животноводству, ООО «Лаллеманд»

Молочный скот очень чувствителен к тепловому стрессу, следствием которого является значительное снижение продуктивности. Экономические потери для сельскохозяйственного производства происходят не только из-за снижения продуктивности и качества молока, но и связаны с ухудшением здоровья животных.

Доение в стойле и на привязи

Доение в стойле и на привязи

Сельскохозяйственные предприятия Финляндии и России разные по размеру, у них есть и другие различия, но базовая единица - корова - та же самая, а правильная обработка животного и техника доения являются основой получения высококачественного молока и рентабельного производства.