Контрафакт и дженерики. В чём опасность?

Сергей Зенькевич

ООО «Сингента»

Контрафакт и дженерики. В чём опасность?

Что является контрафактной продукцией? Вот одно из определений: «Товары, этикетки и упаковки товаров, на которых незаконно используется охраняемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, считаются контрафактными».

 

В более широком смысле контрафактом (фальсифицированной продукцией) считается подделка продукции известных торговых марок. В случае с препаратами для защиты растений это могут быть:

- Копии существующих запатентованных препаратов и торговых марок с точным воспроизведением упаковки, этикеток и содержания, которые трудно отличить от оригинальных препаратов.

- Низкокачественные подделки и копии с простой этикеткой или без нее, очень часто с более низким или отличающимся от оригинала содержанием действующих веществ или вообще без действующих веществ.

- Незаконный импорт легальных препаратов, зарегистрированных в других странах, но не в России.

В настоящее время официальная статистика по обороту контрафактных средств защиты растений в России отсутствует. По данным исследований доля рынка контрафактной продукции от общего оборота СЗР в России составляет от 5-7% (по самым оптимистичным прогнозам) до 20-30% (более реалистичная информация). В ряде регионов России доля контрафактных СЗР может быть и выше.

Контрафактная продукция – это:

- Низкое качество активных веществ.

- Присутствие токсичных примесей и отсутствие контроля качества.

- Использование канцерогенных растворителей и запрещенных веществ.

- Негерметичная тара и ненадлежащая маркировка.

- Транспортировка без соблюдения мер безопасности.

Поддельные и незаконно ввезенные средства защиты растений:

- Подвергают опасности здоровье производителей сельскохозяйственной продукции.

- Угрожают здоровью потребителей продуктов питания, произведенных из загрязненных сельскохозяйственных культур.

- Причиняют вред окружающей среде – загрязняют почву, грунтовые и поверхностные воды.

- Наносят экономический ущерб производителям сельскохозяйственной продукции и средств защиты растений, дистрибьюторам.

- Могут привести к полной или частичной гибели урожая, оказать негативное влияние на культуры в севообороте.

Препараты-дженерики – это уже другая ситуация. Они производятся на основе известных действующих веществ с истекшим сроком патентной защиты, проходят процедуру государственной регистрации на территории России, то есть могут применяться на законных основаниях. Однако не все они идентичны оригиналу по химическому составу и технологии производства. Их качество во многом зависит от того, где они произведены. Действующие вещества и вспомогательные компоненты часто содержат различные примеси и добавки, снижающие биологическую эффективность.

Например, при анализе трех дженериков, в состав которых входит лямбда-цигалотрин – действующее вещество известного препарата КАРАТЭ® ЗЕОН, выяснилось, что:

- Два из них содержали высоколетучие и высокотоксичные толуол и ксилол;

- Температура вспышки одного из них была равна +20°С, а второго +29°С. В то же время, согласно спецификации ФАО ООН, минимально допустимая температура вспышки для концентрата эмульсии оригинального препарата КАРАТЭ® ЗЕОН +38°С.

При неправильном температурном режиме хранения или транспортировке препаратов с такими характеристиками может произойти снижение биологической эффективности (из-за разложения действующего вещества) или их возгорание. Подобные случаи нередки для дженериков, при производстве которых не выдерживаются показатели, характерные для оригинальных препаратов.

Практически вышеперечисленных проблем можно избежать, если делать выбор в пользу качественных препаратов крупных фирм-производителей ХСЗР и приобретать их только у надёжных поставщиков, являющихся официальными дистрибьюторами.

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

EuroTier – мотор инноваций в животноводстве

EuroTier – мотор инноваций в животноводстве

С 16 по 19 ноября 2010 г. в выставочном комплексе города Ганновера в девятый раз состоялось событие мирового значения для профессионалов животноводства – выставка «EuroTier-2010».

Полевой эксперимент – важнейший метод агрономических исследований

Полевой эксперимент – важнейший метод агрономических исследований

22-24 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге прошла Международная Конференция Северных стран «От полевого эксперимента – к созданию устойчивых агроэкосистем в изменяющемся мире: методология, инструментарий, реализация». В конференции приняли участие представители России, Китая, Финляндии, Белоруссии.

Назад в будущее

Назад в будущее

Елена Гришина

Компания Ruukki

В 2012 году Россия отпразднует 150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина. Любопытно, что по результатам телевизионного конкурса «Имя России» Столыпин занял второе место после Александра Невского.<br>
И это вряд ли случайность. Петр Столыпин вошел в историю страны благодаря своим реформам, в первую очередь, в аграрной сфере. Сегодня, как и много лет назад, перед Россией стоят схожие цели.