Кредитный портфель Россельхозбанка по итогам 2008 года увеличился почти на 60%

 В течение 2008 года Россельхозбанку удалось не только сохранить, но и увеличить ранее набранные темпы кредитования агропромышленного комплекса страны. За прошлый год банком было выдано кредитов на сумму 333,6 млрд рублей, что на 35,2% больше, чем в 2007 год.

Собственный капитал Россельхозбанка достиг 111,6 млрд рублей, увеличившись в течение прошлого года в 2,3 раза. Работающие активы Россельхозбанка выросли на 68,9% и достигли 761,9 млрд рублей. К январю 2009 года объем кредитного портфеля увеличился почти на 60% - до 466 млрд рублей.

Одной из главных задач Россельхозбанка является участие в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В рамках Госпрограммы, Россельхозбанк в 2008 году выдал почти 160 тыс. кредитов объемом свыше 255 млрд рублей. В частности, банк предоставил сельхозтоваропроизводителям 8,5 тыс. краткосрочных кредитов более чем на 78 млрд рублей, а также 483 инвестиционных кредита на сумму 17 млрд рублей. На строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов банк выдал кредитов на сумму 15,9 млрд рублей.

Кроме того, владельцы личных подсобных хозяйств получили кредитов на сумму 18,6 млрд рублей, а крестьянские (фермерские) хозяйства – на 11,7 млрд рублей. Объем кредитной поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности достиг 35,5 млрд рублей.

В 2008 году Россельхозбанк принял активное участие в финансировании государственных закупок зерна интервенционного фонда, осуществляемых для обеспечения стабильности на зерновом рынке и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей. В период с 19 августа по 31 декабря 2008 года государственным агентом по проведению закупочных интервенций ОАО «Агентство по регулированию продовольственного рынка» на Национальной товарной бирже было закуплено 3,2 млн тонн продовольственного и 2 млн тонн фуражного зерна. За это время банк направил ОАО «АПР» кредитных ресурсов на сумму 10 млрд рублей.

Прошлый год стал годом создания «карточного» направления бизнеса Россельхозбанка. В январе 2008 года был начат выпуск локальных карт банка, а на следующем этапе – с июля 2008 года - Россельхозбанк получил право эмиссии международных карт VISA и их обслуживания. Одновременно Россельхозбанк приступил к сертификации в международной платежной системе MasterСard, которую планируется завершить в первом квартале 2009 года. В течение прошлого года было введено в эксплуатацию 360 банкоматов, начали работу 940 пунктов выдачи наличных. Количество выпущенных карт – как локальных, так и международных - превысило 50 тысяч.

В течение 2008 года Россельхозбанк продолжал расширять свое присутствие в регионах: было открыто два новых региональных филиала – Челябинский и Чукотский, а также 152 дополнительных отделения. Сейчас региональная сеть Россельхозбанка включает в себя 78 филиалов и свыше 1400 отделений. Помимо структурных подразделений, в сельских районах и крупных сельских поселениях также работают 446 уполномоченных представителей региональных филиалов банка. Сегодня Россельхозбанк по региональной инфраструктуре занимает второе место в банковской системе страны. В 2009 году банк продолжит работу по открытию районных отделений.

В Ленинградской области Россельхозбанк представлен Санкт-Петербургским региональным филиалом, который включает в себя 15 структурных подразделений. Отделения банка расположены почти во всех районных центрах области. В 2008 году были открыты новые дополнительные офисы в Кировске и Приозерске. Филиал Банка активно занимается кредитованием как крупных сельскохозяйственных предприятий, перерабатывающих комбинатов, так и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Кредитный портфель на 01.01.2009 года составил 7,1 млрд рублей, что на 33,1% больше чем в 2007 году. В планах на будущее у Санкт-Петербургского регионального филиала – продолжение наращивания клиентской базы путем повышения качества услуг, внедрения передовых банковских технологий (в том числе развитие «карточного» направления) и новых продуктов по кредитованию АПК, а также привлечение депозитов юридических и физических лиц.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Микробиология спасет экологию

Экологически безопасная анаэробная микробиологическая технология позволяет полностью перерабатывать птичий помет в экологически чистое органическое удобрение. Кроме того, технология применима для переработки ТБО, в том числе пластика и резины, а также для очистки земли после загрязнения нефтепродуктами.

Проблемы консервирования трав повышенной влажности

Мы неоднократно писали о связи качества силоса с его влажностью. Как правило, именно содержание влаги в скошенной силосуемой массе определяет характер брожения. Однако именно этот фактор сильно зависит от погоды и трудно контролируется человеком.

Новый комплекс на птицефабрике «Синявинская»

Новый комплекс на птицефабрике «Синявинская»

В Кировском районе на птицефабрике «Синявинская» открылся новый комплекс по производству яиц. «Синявинская» является одним из крупнейших предприятий в нашей стране по производству этой полезнейший белковой продукции: более 600 млн яиц ежегодно обогащают рацион россиян.