«Россельхозцентр»: государственные услуги в растениеводстве

Основной целью происходящей в стране административной реформы является повышение качества государственного управления в условиях рыночной экономики.

В соответствии с распоряжением Правительства и приказом Минсельхоза России происходит реорганизация 143 ФГУ государственных территориальных станций защиты растений и государственных семенных инспекций с созданием на их базе одного межрегионального центра – федерального государственного учреждения «Россельхозцентр». Вместо 143 отдельных юридических лиц появилось одно с филиалами в 76 субъектах Российской Федерации. Основной целью учреждения является выполнение государственных услуг в области растениеводства.
Государственные услуги в области семеноводства заключаются в определении сортовых и посевных качеств семян. Происхождение исходного материала необходимо для получения федеральных субсидий на поддержку элитного семеноводства. Подтверждение сортовых и посевных качеств семян требуется при перемещении из одного региона в другой.
Полномочия по защите территории РФ от распространения вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений также носят межтерриториальный характер и должны выполняться на федеральном уровне. Отказ от выполнения на федеральном уровне системных мероприятий по локализации опасных вредных объектов – саранчовых, лугового мотылька, луговой совки, клопа черепашки, может привести к существенному недобору и снижению качества сельскохозяйственной продукции.
Выполнение государственных услуг в области растениеводства будет способствовать обеспечению продовольственной и фитосанитарной безопасности на всей территории Российской Федерации, а также исполнение взятых Российской Федерацией международных обязательств по недопущению массового размножения вредителей и распространения возбудителей болезней сельскохозяйственных растений, проникновения их на территории сопредельных государств.
Среди новых функций ФГУ «Россельхозцентр» следует отметить проведение мониторинга качества зерна и продуктов его переработки. Для этого ФГУ «Госсеминспекции по субъектам Российской Федерации» приняли обязанности территориальных управлений хлебной инспекции.
Проведение структурных преобразований федеральных государственных учреждений, подведомственных Минсельхозу России позволит сохранить квалифицированные кадры и материально-техническую базу, оптимизировать структуру существующих учреждений, подготовить выполнение ими полного спектра государственных услуг в области растениеводства на всей территории Российской Федерации для всех физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области растениеводства.

Возможно, вам это будет интересно:

Успейте посетить главное отраслевое событие декабря!

Успейте посетить главное отраслевое событие декабря!

Приглашаем руководителей агропромышленных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ветеринаров, зоотехников и других специалистов в области животноводства, птицеводства и пчеловодства посетить выставку и конференцию «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт».

НСА планирует внести в стандарты агрострахования положения против страхового мошенничества

НСА планирует внести в стандарты агрострахования положения против страхового мошенничества

Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, выступая 4 декабря на Международной конференции «БАРЬЕР-2018. Корпоративное страхование и страховое мошенничество» в Москве.

Массовое производство осей для прицепов и полуприцепов будут развивать в России

Массовое производство осей для прицепов и полуприцепов будут развивать в России

Тема массового производства осей стала одной из главных во время совещания.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.