Уральские ученые-аграрии выиграли два гранта Минсельхоза России

 Уральские ученые-аграрии выиграли два гранта Минсельхоза России

Представители УрГАУ займутся проектами по селекции и разведению крупного рогатого скота и замене кормовых антибиотиков безопасными стимуляторами роста.

Два гранта общей суммой 5 миллионов рублей на научную работу выделит Министерство сельского хозяйства Российской Федерации уже в этом году.

В рамках вопроса по импортозамещению обе программы имеют одинаковую высокую значимость для региона. Научные исследования позволят увеличить производство молока, мяса, создать отечественный племенной материал в промышленном птицеводстве и животноводстве и тем самым повысить рентабельность сельскохозяйственных организаций.

Так, в результате реализации программы по селекции КРС ученые планируют создать геномную базу для получения племенного поголовья животных с заданными характеристиками по продуктивности, качеству получаемой продукции, здоровью и долголетию.

Необходимые исследования представители Уральского аграрного университета проведут в собственной лаборатории молекулярной биологии и генетики, а также на оборудовании федерального научного центра животноводства в г. Подольск.

«Впервые для популяции маточного поголовья крупного рогатого скота Свердловской области мы начали проводить комплексный подход по генотипированию и фенотипированию. Эта работа доказывает, что показатели продуктивности: удой, белковомолочность, жиромолочность и другие - во многом определяются генотипом, а потому использование генетической оценки — это неотъемлемая часть современной селекции и ключевой аспект увеличения потенциала отрасли животноводства. Мы убеждены, что получение животных с заданными свойствами – это реально, и в регионе есть необходимый потенциал для достижения этой цели», - рассказала Оксана Евгеньевна Лиходеевская, заведующая лабораторией молекулярно-биологических исследований УрГАУ, доцент кафедры зооинженерии, кандидат биологических наук.

Второй проект связан с разработкой новых методов повышения устойчивости сельскохозяйственной птицы к неблагоприятным факторам внешней среды засчет рациона кормления.

Ученые Уральского ГАУ получат новые данные о влиянии кормового фактора на мясную продуктивность, сохранность поголовья, качество мяса, здоровье животных, экономические показатели. Полученные научно-практические рекомендации позволят предприятиям повысить продуктивность птицы и качество продукции, а кроме того станут основой для создания отечественного племенного материала в промышленном птицеводстве, обеспечивающего независимость и конкурентоспособность российского агропромышленного комплекса.

По итогам своих исследований ученые Уральского государственного аграрного университета составят подробный отчет к началу следующего года.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – архив УрГАУ

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021

Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021

Главной темой выставки АГРОС-2021 станет тема: «Здоровые животные – здоровые потребители».

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.