Российский рынок свинины

 Российский рынок свинины

Российский рынок свинины, отчет Август 2018

Цена убойных свиней на рынке России остается стабильно высокой, составляя 123 руб./ кг живого веса ($1.81 USD) включая НДС.      

Российские свиноводы по-прежнему продолжают получать хорошую прибыль. Как и во многих регионах мира, в России после холодной зимы установилось жаркое и засушливое лето. Урожай зерновых культур ниже и, по некоторым оценкам, будет получено на 15% меньше, чем прогнозировалось. Это, конечно, скажется на ценах на корма. Тем не менее, в России многие производители владеют землями сельскохозяйственного назначения и сами выращивают культуры, необходимые для приготовления корма для животных. Более высокие цены означают только то, что та часть бизнеса, которая отведена под земледелие, получит больше денег, чем отдел свиноводства той же самой компании!!!  

Продолжается строительство новых свиноводческих объектов, но в основном оно ведется десятью крупнейшими интеграторами. Это те компании, которые могут получить финансирование под свои проекты. Россия, являясь самой большой страной в мире, располагает огромными массивами целинных земель, которые могут использоваться для возделывания сельскохозяйственных культур и, также, много мест, пригодных для строительства свиноводческих комплексов.  

Более того, в отличие от многих частей мира, здесь все еще возможно получить достаточное количество квалифицированных рабочих, подготовленных к работе на фермах. Хотя, необходимо заметить, что продуктивность их труда ниже в сравнении с их более высокооплачиваемыми коллегами в странах Европейского Союза и Северной Америки. Лучшие фермы имеют примерно в два раза больше рабочих, чем фермы с самой высокой производительностью труда в других станах мира. А на худших фермах может быть задействовано в производстве в четыре или даже в пять раз больше рабочих. Более высокие зарплаты требуют повышения эффективности труда. Существует много возможностей для сокращения числа персонала на российских свинофермах и увеличения заработной платы. Это также означало бы наличие квалифицированных трудовых ресурсов для работы на новых свиноводческих объектах!  

Модное слово, которое все еще на слуху в отрасли – это “экспорт”. Прилагается немало усилий для развития рынков экспорта российской свинины. Определенно, Россия – это та страна, которая в состоянии производить намного больше свинины и тем самым обеспечивать этим продуктом все более растущее население мира. В прошлом году Россия экспортировала всего 21 000 тонн свинины. Цель – повысить уровень экспорта свинины до 85 000 тонн к 2018 году! 

После первой вспышки вируса АЧС (вируса африканской чумы свиней) в Китае, спрос на свинину в этой стране может значительно вырасти. В Китае огромное число свиней, которых выращивают на домашних подворьях и, с учетом того, как распространяется этот вирус, можно предположить, что сдержать его будет очень и очень непросто. Нет никаких сомнений в том, что основная причина распространения АЧС сначала в России, а теперь уже и в Европе – это человеческий фактор и производство свиней на домашних подворьях. Люди не болеют АЧС, но в случае физического контакта с зараженным животным/ мясом или теми, кто контактировал с ними, вирус может переноситься дальше на обуви, одежде, волосах и коже.

Будем надеяться, что для отрасли свиноводства Китая это была одиночная вспышка АЧС и она останется таковой. Поскольку, если только вирус попадет в популяцию домашних свиней, сдерживать его будет очень сложно или, основываясь на опыте России и Европы, практически невозможно. В Китае, стране, где производится около 60% от всех свиней в мире, распространение вируса АЧС может оказать огромное влияние на работу глобального рынка свинины на годы вперед!

Недавно я посетил одну из российских свиноферм. Они реализуют свиней, чей убойный вес составляет не более 110 кг, потому что “при отправке на забой свиней с более высоким весом, они получают штраф в размере 2 рублей на каждый килограмм за более жирных свиней”. Как и на большинстве свиноферм, реализующих свиней при таком низком весе, в секциях откорма образуется много свободных мест. По факту эта ферма могла бы не продавать свиней еще в течение двух с половиной недель и у них все равно оставалось бы достаточно места!

Предлагаю произвести несколько математических расчетов.

2.5 недели X 6 кг/ неделю = 15 кг дополнительно на каждую свинью – свиней можно спокойно дорастить до 125 кг!!!

110 кг X 118 = 12 980 рублей ($190 USD)

125 кг X 116 = 14 500 рублей ($213 USD)

Разница       =   1 520 рублей! ($23 USD)

Единственный дополнительный расход, который понесет ферма, откормив этих свиней до 125 кг – это затраты на корма. Конечно, моим аргументам были противопоставлены обычные в этом случае доводы: “А как насчёт расходов по амортизации, затратах труда, коммунальных услугах, лечению”?! Амортизация и трудовые затраты вообще не меняются. Да, будет расходовано немного больше воды и электричества (но даже вместе эти два фактора составят менее 1% от общей стоимости, то есть, разница несущественна). Расходы на лечение – лечение свиней в течение последних трех недель их жизни незаконно, так как идет вразрез с правилом по продолжительности периода по выведению лекарственных препаратов!

Поэтому, да, единственный дополнительный расход — это корм!!!

В период, когда свиньи набирают вес от 110 кг и до 125 кг, конверсия корма составляет около 3.1.

Набор 15 кг X 3.1 = 45.5 кг корма X 14 рублей/ кг расхода на корм = 651 рубль – именно во столько обходятся дополнительный расходы на корм. 

Итак, из 1 520 рублей дохода вычитаем 651 рубль расхода, получаем 869 рублей ($12.78 USD) дополнительного дохода на одну голову убойной свиньи.

А теперь для самых дотошных! Использование воды – 45.5 X 3 = 136.5 литров. При цене в 40 рублей за кубический метр воды, дополнительные расходы на воду составят 5 рублей и 40 копеек ($0.08 USD)!

Хорошо, тогда скажем, что дополнительная прибыль насчитывает 850 рублей ($12.5 USD) на одну убойную свинью! Иными словами, эта ферма продавала 2 000 свиней в неделю и недополучала 88 400 000 рублей ($1 300 000 USD) в год, реализовывая свиней с более легким убойным весом, из-за того, что “за более тяжелых свиней платят меньше” …

Я видел такой подход к производству так много раз и в течение стольких лет… Даже если бы цена более тяжелых свиней была бы 111.5 рублей (меньше на 6.5 рублей за килограмм), то и тогда ферма выигрывала бы от продажи более свиней с более высоким убойным весом. Как бы мне хотелось, чтобы большее число людей умело бы выполнять и выполняло бы эти простейшие математические подсчеты!  

Конечно, окончательный ответ ферм всегда одинаков – “мы не можем держать свиней дольше, так как секции откорма заполнены”. Если у вас 36 000 мест под откорм и 29 000 свиней, тогда, по факту у вас 7 000 пустующих мест!!! Если оставить 2 000 мест под мойку и дезинфекцию (одна неделя), то при таком плане действий все равно остается 5 000 пригодных для использования мест!

В каждом загоне могут быть свиньи, но все равно останется 5 000 мест, которые можно задействовать. Как мы используем эти места? Очень просто. Когда вы комплектуете откормочную площадку, просто заполните её! На самом деле, даже заполните чуть плотнее, с учетом предполагаемого процента сохранности. Вам нужна заполненная секция откорма на момент реализации, а не тогда, когда идет её комплектация! Если комната просто полна при постановке животных, вы не сможете гарантировать плановые цифры реализации убойных свиней!  

Максимизация проданных килограммов всегда была и всегда будет основным драйвером прибыльности при производстве свиней. Для того, чтобы это было достижимо, вам необходимо комплектовать свои откормочные площадки свиньями с высокой скоростью роста. Основной фактор роста – это уровень потребления корма. Именно поэтому в течение многих лет Genesus ведет программу племенной работы, нацеленную на селекцию свиней с максимально высоким уровнем потребления корма, считая его одним из наиболее важных генетических признаков, который составляет довольно значительную часть индекса племенной ценности отцовской линии. 

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Российские рыбаки начали 2018 год 30%-ной прибавкой вылова

    Российские рыбаки начали 2018 год 30%-ной прибавкой вылова

    Российские рыбаки удачно открыли промысел в 2018 году – объем вылова превысил показатель на аналогичную дату 2017 года на 30% и достиг 86, 3 тыс. тонн.

    IV Российский Агротехнический форум

    IV Российский Агротехнический форум

    IV Российский Агротехнический форум соберет в Москве 3 октября руководителей более 70 предприятий сельхозмашиностроения

    В споре рождается истина: Российский Агротехнический Форум в Москве

    В споре рождается истина: Российский Агротехнический Форум в Москве

    3 октября в рамках Международной выставки АГРОСАЛОН 2016 состоится самое масштабное деловое мероприятие агропромышленного комплекса - Российский Агротехнический Форум.

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.