Новые проекты с норвежскими партнерами

 Новые проекты с норвежскими партнерами

Рыбоводы Ленинградской области пройдут обучение в Норвегии, а норвежские архитекторы помогут благоустройству областных городов и поселений.

Новые  перспективы сотрудничества были рассмотрены на встрече губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и заместителя министра иностранных дел Королевства Норвегия Аудуна Халворсена. 

«Наша встреча проходит в год 25-летнего юбилея открытия Генерального консульства Норвегии в Санкт-Петербурге, при этом у нашего региона отношения с королевством начались в 1987 году, и мы недавно отметили 30-летие нашего партнерства с губернией Нурланд, а первые связи наших муниципалитетов установлены еще в 1973. В последние годы мы перешли к очень тесному экономическому сотрудничеству, видим перспективность наших проектов в развитии аквакультуры и индустриальных парков, довольно успешно и сотрудничество в судостроении», — отметил Александр Дрозденко.

Глава региона также добавил, что в своем сотрудничестве стороны каждый год открывают для себя новые возможности. 
«В настоящее время мы готовим два новых проекта. Это предложения по 6-месячным и годовым программам обучения в Норвегии для наших фермеров в сфере аквакультуры за счет бюджета, а также планируем привлекать молодых норвежских архитекторов к проектам пространственного развития малых городов — их лидирующие в мире подходы «примиряют» природу и строительство, и для нас это важно», — рассказал губернатор.

Аудун Халворсен подчеркнул значимость дружественных связей для Норвегии и от имени правительства страны поблагодарил губернатора за вклад в развитие сотрудничества Нурланда и Ленинградской области. Он отметил возобновление тенденции роста торговли, и ее потенциал, рост туристских обменов, позитивный опыт работы в субъекте около 40 норвежских компаний. Представитель Норвегии также рассказал об интересе в королевстве к проектам обновления рыболовного флота и иным рынкам России, академическим связям.

Справка
Дружественные отношения между Ленинградской областью и губернией Нурланд были установлены в 1987 году. Наряду с экономической компонентой, на современном этапе сотрудничество двух регионов также активно развивается в сферах культуры, молодежной политики, повышения квалификации предпринимателей, государственных и муниципальных служащих, представителей социального сектора, образования, физической культуры и спорта. Оно успешно и в области профессионального искусства, реализации культурных обменов, совместных семинаров и конференций.

Ответный визит делегации Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко в Нурланд состоялся в мае 2018 года. Стороны обсудили вопросы взаимодействия в сфере экономики по широкому спектру направлений, включая судостроение, нефтехимию, строительство и туризм, возможности реализации инвестпроектов в аквакультуре с участием норвежского капитала в субъекте РФ, инициативы в сферах переработки отходов, а также создания совместных образовательных программ в сфере сельского хозяйства и аквакультуры на базе ВУЗов двух регионов-партнеров.

Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области 

 

Возможно, вам это будет интересно:

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Использование географических указаний в маркировке пищевых продуктов свидетельствует об их качестве

Особая роль в содействии устойчивому развитию сельских районов может быть отведена специальной маркировке некоторых продуктов питания с указанием места их происхождения. Обычно к числу такой продукции относятся молочные продукты (например, сыр), мясо (ветчина) и напитки.

Правление НСА согласовало единую методику расчета тарифов по страхованию аквакультуры

Правление НСА согласовало единую методику расчета тарифов по страхованию аквакультуры

В текущем году главная задача Национального союза агростраховщиков – это запуск системы агрострахования на обновленной нормативной и методологической базе, в соответствии с изменениями закона, и технологическое развитие инструментов страховой защиты АПК

Стартовал конкурс для соискателей Национальной премии имени Ежевского Александра Александровича

Стартовал конкурс для соискателей Национальной премии имени Ежевского Александра Александровича

Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш» объявляет о начале приема заявок в рамках ежегодного конкурса среди студентов на соискание Национальной премии им. Ежевского А.А.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.