Индекс продовольственных цен ФАО остается на стабильном уровне в августе

 Индекс продовольственных цен ФАО остается на стабильном уровне в августе

Индекс продовольственных цен ФАО остался неизменным в августе, поскольку цены на зерновые укрепились, тогда как цены на растительные масла и сахар снизились.

Ежемесячный индекс, опубликованный сегодня, составил в августе 167,6 пункта, практически не изменившись по сравнению с его пересмотренной оценкой за июль, и находится на уровне на 5,4 процента ниже его показателя в августе 2017 года.

В течение месяца индекс цен на зерно ФАО вырос на 4 процента, а цены на пшеницу выросли в два раза по причине ухудшения прогнозов по производству зерновых в Европейском союзе и Российской Федерации. Международные котировки кукурузы выросли более чем на 3 процента, в то время как цены на рис снижались в течение прошлого месяца.

Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 2,6 процента с июля, приблизившись к трехлетнему минимуму, поскольку цены на пальмовое, соевое и подсолнечное масло снизились на фоне благоприятных прогнозов по производству и в случае пальмового масла слабого глобального импортного спроса.

Индекс цен на молочные продукты ФАО продолжил снижаться третий месяц подряд в августе, упав на 1,5 процента на фоне типичного для этого сезона спада рыночной активности. Несмотря на то, что засухи могут негативно сказаться на росте производства молока в ряде районов Европы и Австралии, прогнозы по производству молока в Новой Зеландии улучшаются.

Индекс цен на сахара в ФАО упал на 5,4 процента по сравнению с июльским значением, достигнув самого низкого уровня за десятилетие, в основном за счет продолжающегося обесценения валют основных экспортеров Бразилии и Индии.

Индекс цен на мясо ФАО в целом не изменился в течение месяца, так как котировки на свинину и баранину выросли вследствие твердого импортного спроса из Китая, что компенсировало снижение цен на мясо птицы и говядину, причем на снижение цен на говядину повлияли большие объемы экспортного предложения со стороны Соединенных Штатов Америки.

Новый прогноз по глобальному производству зерна

В настоящее время ФАО прогнозирует, что глобальное производство зерновых в 2018 году достигнет 2 587 млн. тонн, что является самым низким показателем за последние три года. Этот показатель снизился на 2,4 процента по сравнению с рекордным уровнем прошлого года.

В последнем выпуске "Сводки предложения зерновых и спроса на зерновые", которая также была опубликована сегодня, мировое производство пшеницы сократится на 14 млн тонн в этом году, которое сейчас составляет почти 722 млн. тонн - худший урожай с 2013 года. Сухая жаркая погода в летние месяцы спровоцировала значительное снижение урожайности в Европе.

С другой стороны, мировое производство фуражного зерна было пересмотрено в сторону повышения по сравнению с июльским прогнозом на 15 миллионов тонн, благодаря улучшению прогнозов по производству кукурузы в Китае, Украине и Соединенных Штатах Америки, что более чем компенсирует ожидаемое сокращение производства в Европейском союзе и Российской Федерации. В настоящее время ФАО ожидает, что объем производства фуражного зерна в 2018 году составит около 1 354 млн. тонн, что примерно на 2,6 процента ниже уровня 2017 года. Мировое производство риса, тем временем, должно вырасти на 1,3 процента по сравнению с предыдущим годом и достигнет нового показателя в почти 512 миллионов тонн в 2018 году, чему будет способствовать увеличение объема производства в Бангладеш и во Вьетнаме и расширение посевных площадей в Шри-Ланке и Соединенных Штатах.

ФАО повысила свой прогноз по мировому потреблению зерновых культур до 2 648 млн. тонн, главным образом за счет увеличения потребления кукурузы для кормопроизводства и промышленного использования и обильного урожая риса.

Также сокращаются запасы зерновых культур, особенно в Китае, Европейском союзе и Российской Федерации, и ожидается, что общее соотношение запасов к потреблению снизится до 27,3 процента, то есть до самого низкого за последние пять лет значения. Прогноз по мировому товарообороту зерновыми культурами в течение сезона 2018/2019 года был пересмотрен в сторону повышения до почти 414 миллионов тонн, что примерно на 1,5 процента ниже рекордного уровня прошлого года.

Служба новостей ФАО

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    В Санкт-Петербурге в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма пройдет конференция по молочному животноводству при поддержке «Союзмолоко»

    В Санкт-Петербурге в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма пройдет конференция по молочному животноводству при поддержке «Союзмолоко»

    Информационно-аналитический портал «АгроВестник» и Агентство Agro and Food Communications, в сотрудничестве с компанией «АгроБалт Трейд» и выставочной компанией ПРИМЭКСПО / ITE Санкт-Петербург проведут конференцию «Управление прибыльностью в молочном животноводстве: три ключа к успеху», которая пройдет 6 декабря 2018 года в рамках выставки Smart Farm / Умная Ферма.

    С 2015 года господдержка виноградарства на Кубани увеличилась почти в два раза

    С 2015 года господдержка виноградарства на Кубани увеличилась почти в два раза

    Рост государственной поддержки всех видов работ на виноградниках, повышение погектарных ставок способствовали увеличению объемов частных инвестиций в отрасль.

    В Пензенской области проводится мониторинг работ по вводу в севооборот неиспользуемой пашни

    В Пензенской области проводится мониторинг работ по вводу в севооборот неиспользуемой пашни

    Специалисты управления мониторинга эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и правового обеспечения министерства сельского хозяйства Пензенской области проводят еженедельный мониторинг работ по вводу в севооборот неиспользуемой пашни

    Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.